ufa_genealogy (ufa_genealogy) wrote,
ufa_genealogy
ufa_genealogy

Categories:

О переписи 1920 года

Обычно любой генеалогический поиск начинается со сбора информации по родственникам и в семейном архиве документов. Для будущего успешного поиска необходимо выявить как минимум название и административно-территориальную принадлежность населенного пункта, в котором проживали предки, а также очень желательно хотя бы примерные даты рождения предков как минимум на начало 20-го века. Это первый этап любого генеалогического поиска.
После систематизации данных, выявленных на первом этапе, исследователь может написать запросы в ЗАГСы, если предки родились после примерно 1910-15 гг. или произвести поиск в архивах по метрикам, за начало 20-го века (путем написания запросов в архив или при личном посещении, а так же с помощью частных исследователей). А вот далее возникает проблема выявления даты рождений следующего поколения. Скажем в метрической книге (МК) 1905 года по селу Ивановка N-ского уезда обнаружена метрика на прадеда Петра, родители которого Сидор Васильевич Иванов и законная жена его Параскева Сергеевна. Все отлично, но как выявить даты рождений этого самого Сидора и законной его жены? Это можно сделать путем перебора МК за более ранние годы – способ хороший, параллельно даст какое-то кол-во дополнительно информации по боковым линиям, но он займет массу времени и потребует не малое кол-во денег т.к. просмотреть придется возможно десятки дел пока обнаружатся метрики на искомых Сидора и Параскеву.
Для облегчения этого непростого дела можно воспользоваться другим типом документа, называемым Перепись населения. В начале 20-го века было проведено несколько таких переписей: в 1917 году всероссийская сельскохозяйственная перепись. В 1920 году еще одна, примерно такого же плана перепись.

Образец карточки переписи 1920 года.
1920 образец

В данной переписи на каждое домохозяйство составлена отдельная, так называемая «подворная карточка», в которую заносилась следующая, значимая информация:
- название уезда, волости, населенного пункта и товарищества;
- ФИО домовладельца
- кол-во и возраст всех домочадцев.
Таким образом, изучив карточку, можно получить факт подтверждения того, что имярек проживал в данном населенном пункте в 1920 году, информацию о количестве и дате рождения детей, жены и прочих родственников и, самое главное – возраст, а значит примерную дату рождения самого владельца двора.

Если в нашем примере искомый Сидор Васильевич жил своим двором, то из его возраста мы и получим нужный год, за который сможем поискать его метрику в метрической книге, и, тем самым, продвинем наше исследование еще на одно поколение вглубь веков.

Все вышеизложенное знают и понимают многие исследователи, но не многие знают что:

Уфимский архив обладает материалами переписи населения 1920 года не только по уездам, входящим в Уфимскую губернию (за исключением Мензелинского у.), но и по:
- территориям части Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого и Орского уездов Оренбургской губ., впоследствии вошедших в состав Башкирии;
- не вошедшим в состав Башкирии территориям: Ток-Чуранский кантон располагавшийся на территории современных Александровского, Переволоцкого, Новосергиевского, Красногвардейского, Шарлыкского районов Оренбургской области;
- части Челябинского уезда (Аргаяшский и Кунашакский Челябинской области), относившегося к Аргаяшскому кантону;
- по селениям Яланского к-на располагавшегося на территории современных Сафакулевского, Альменевского районов Курганской области;
- Дуван-Кущинский кантон, включающий в т.ч. южную часть Пермской области.

Т.е. материалы переписи хранятся по большей части селений Малой Башкирии.

И совсем мало кто знает, что Архив хранит карточки переписи 1922 (состав информации данной переписи аналогичен переписям 1917 и 1920 годов) по избранным волостям разных уездов/кантонов.

С прололжением темы переписей можно ознакомится здесь

Заинтересовавшиеся исследователи могут обратиться как обычно по адресу ufagenealogy@mail.ru
Tags: перепись 1917 года, перепись 1920 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments