ufa_genealogy (ufa_genealogy) wrote,
ufa_genealogy
ufa_genealogy

Categories:

Если ваши предки - магометане. Часть 4: о назначении духовных лиц в приходы

О назначении духовных лиц в приходы.

В данном материале рассмотрен такой тип документов Магометанского Духовного Собрания (далее М.Д. Собрание) как дела о назначении духовных лиц в приходы (мечети). Указанные дела хранятся в архивном фонде И-295 «Оренбургское Магометанское Духовное Собрание» уфимского исторического архива (ЦГИА РБ).

Если исследователь имеет интерес ознакомиться с историей мусульманского духовенства по тому или иному населенному пункту, то материалы уфимского исторического архива могут предоставить для удовлетворения этого желания массу возможностей.

Начинать имеет смысл с изучения такого типа документа как «Ведомость приходов и духовных лиц» (далее ВДЛ). Об этом типе документа имеется отдельная заметка, с которой можно ознакомиться здесь.

По итогам изучения ВДЛ мы будем знать имена мулл, служивших в мечети того или иного селения, когда они были назначены на должность и каким именно документом (Указом). Кстати, выражение «Указной мулла» как раз и означает, что духовное лицо было назначено Указом Императора. Важнейшей информацией тут будет именно дата назначения на должность т.к. дата позволит нам попробовать выявить непосредственно дело о самом назначении в фондах архива.

Фонд И-295 имеет в своем составе описи дел по личному составу, охватывающие период с 1790 по 1917 год. Описи структурированы по хронологическому принципу: т.е. дела сгруппированы по годам, а внутри года сгруппированы по губерниям и уездам. Зная год назначения духовного лица из ВДЛ имеет смысл изучить описи по личному составу за соответствующий и соседние года по нужному уезду по поисках персонального дела о назначении того или иного муллы.

Рассмотрим сами дела о назначениях. В описях подобные дела представлены следующими вариантами:

- Дело по прошению Ахтямова Б. из д.Малой Казлыбашевой Златоустовского уезда о проверке его знаний правил магометанской религии и присвоении духовного звания 18хх год.

или

- Дело о проверке знаний правил магометанской религии Шагиахметова Ш. избранного азанчеем Шабызовской мечети Мензелинского уезда. 18хх год.

и т.п.

Кроме таких персональных дел имеются другие:

- Дело об утверждении мусульман в духовных знаниях и назначении их в мечеть д.Рысовой Елабужского уезда Вятской губ. 18хх-18уу.

или

- Дело об утверждении духовенства в приход дер. Бураево Бирского уезда. 19хх г.

и т.п.

Рассмотрим состав таких дел:

Рис. 1
рис.1

Обычно подобное дело состоит из запроса губернского правления в М.Д. Собрание с просьбой об испытании того или иного кандидата на должность духовного лица на вверенной данному Правлению территории:

«От 1-го отделения Пермского губернского правления 10 июля 1878 года №3127

В Оренбургское Магометанское Духовное Собрание.

Первое отделение Пермского губернского правления препровождает при сем приговор башкир Мякотинского сельского общества, имеет честь покорнейше просить Магометанское Духовное Собрание сделать надлежащее распоряжение об испытаниях избираемого башкира Абдуллы Валитова – сына муллы Ишмухаметова в знании правил  религиозных обрядов Магометанского закона и о последующем, с возвращением приговора, уведомить Губернское правление.»

Далее М.Д. Собрание рассматривает данное отношение и принимает решение о проведении испытания, о чем составляется соответствующий документ. В деле может иметь место документ по итогам испытания,

Рис.2
рис.2

сам текст Указа Императора о назначении в должность указом губ. правления от имени Императора.

Рис.3
рис.3

Уведомление М.Д. Собрания о данном событии и др. переписка. Особо ценными документами являются протоколы о выборах жителями селения данного муллы с именными списками этих самых жителей, их подписями и тамгами.

Рис.4
рис.4

Изучение истории духовенства конкретного селения можно закончить поиском различных дел о проступках мулл, жалобами на них прихожан и т.п. материалами:

- Дело по жалобе башкира Баширова из д.Кудашевой на противозаконные поступки имама;
- Дело по жалобе ахуна Мамышева Ш. из д.Больших Труевских Вершин на не желание мусульман его прихода ходить в мечеть;
- Дело по жалобе татарина Ишмухаметова Х. из д. Тявгильдиной на постороннее вмешательство имама в семейную жизнь;
- Дело по представлению губернского правления об отстранении от должности имама за пьянки и недоброкачественное отношение к исполнений своих обязанностей Хабирова А.из д. Старого Крылая


В подобных делах могут содержаться самые разные истории и в целом они не поддаются особой систематизации, но безусловно добавят в проводимое исследование дух того времени, которого часто не хватает в сухих научных статьях и традиционных генеалогических деревьях.


Михаил.

ufagenealogy@mail.ru
Tags: духовенство, мечети, муллы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments