ufa_genealogy (ufa_genealogy) wrote,
ufa_genealogy
ufa_genealogy

Categories:

О закрытии церквей и мечетей

Дела о закрытии церквей и мечетей.

Обычно областные архивы содержат материалы генеалогического характера в основном за дореволюционный период - широко представлены метрические книги, различные переписи, ревизские сказки и прочие документы и при этом часто более поздний период, например 1930-е годы представлен слабо. Информация за эти годы плохо систематизирована и проводить поиск по ней весьма затруднительно. Если при этом имеющиеся исходные данные не позволяют сразу «зацепиться» за дореволюционные времена, то это становится проблемой.

Одним из немногих хорошо структурированных типов дел уфимского архива, которые бы позволили «поднять» информацию за 30-е года 20-го века являются дела о закрытии церквей и мечетей.

1. титул

Рис.1

В начале 30-х годов Власть приступила к массовому закрытию учреждений культа с передачей объектов недвижимости под культурные нужды. Все это оформлялось как исполнение решения схода самих прихожан. Соответственно в указанном типе дел присутствуют выписки их протоколов волостных/районных исполнительных комитетов, сельских сходов и т.п. бюрократические документы.

2. протокол
Рис. 2

Интересным с генеалогической точки зрения являются списки прихожан, подписавшихся под данными протоколами. Списки обычно содержат подавляющее большинство жителей селения, с указанием возраста и иногда другой биографической информацией, а так же личными подписями и тамгами в тех случаях, когда население было магометанским.

3. список прав
Рис. 3

В зависимости от национального состава представителей сельской и районной/волостной власти дела (или отдельных документы в них) могут быть как на русском так и татарском/башкирском языках (латинской или арабской графикой).


4. список магом
Рис. 4

Справедливости ради необходимо отметить, что не все жители в едином революционном порыве соглашались на закрытие своих церквей и мечетей, которые они на свои же деньги ранее построили. Несогласные были и это отразилось в делах:

5. несогл
Рис. 5

В целом материалы дел "О закрытии церквей и мечетей" весьма интересны как для начинающих генеалогов для старта своего исследования и получения списка жителей, так и для желающих расширить имеющуюся информацию по исследуемому селению как с генеалогической, так и краеведческой точки зрения.

Михаил.

ufagenealogy@mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments