ufa_genealogy (ufa_genealogy) wrote,
ufa_genealogy
ufa_genealogy

Categories:

Указы о назначении мулл

Указы о назначении мулл

Проведение генеалогического поиска по муллам с одной стороны проще чем поиск по крестьянам и сельским обывателям - кроме традиционных источников, таких как переписи и метрические книги, по муллам имеется множество специфических документов:
- ведомости духовных лиц: http://ufa-genealogy.livejournal.com/1837.html
- дела о назначении духовных лиц в приходы: http://ufa-genealogy.livejournal.com/4086.html
- дел с жалобами на духовенство
и т.п.

но с другой стороны, генеалогический поиск по священнослужителям часто затруднем тем, что духовные лица могли назначаться из одного прихода в другой и подобное назначение может быть не отражено ни в переписях ни в метрических книгах.

Часто, при столкновении с подобным переходом, генеалогический поиск и заканчивается. В метрических книгах просто из неоткуда возникает новый мулла, который и метрику собственноручно ведет и дети у него рождаются, но в более ранние годы ни его самого ни его родсвенников выявить не удается. Все это верный признак того, что мулла был назначен со стороны, а с какой именно стороны сказать не возможно.

Решить данную проблему иногда могут дела о назначении, о которых упомянул выше, но такие дела, к сожалению, сохранились далеко не по всем случившимся назначениям. Часто это тупик. Из множества моих исследований генеалогии мулл как минимум несколько завершились таким вот образом.

К счастью есть еще один тип документов: Указы о назначении мулл. Многие наверное слышали такое выражение как "указной мулла". Но не все при этом знают, что мулла "указной" потому, что назначался указом Императора, данным из соответсвующего губернского правления. Сам бланк Указа, особенно в поздний период, являлся весьма красочным документом - оформлялся, как бы сейчас сказали, "на фирменном бланке" и для многих исследователей является самоценным. Но, кроме прочего, текст Указа хранит информацию откуда родом назначаемое лицо и в какой приход оно назначалось, что может оказаться тем самым недостающим звеном, которое позволит продвинуть исследование дальше.

Образец Указ2

Уфимский архив обладает большой коллекцией Указов о назначениях по уездам Уфимской и Самарской губерний и совсем небольшим количеством по Оренбургской. Например только по Мензелинскому уезду нам удалось выявить несколько сотен документов. К сожалению, в число хранимых дел практически полностью не вошла Казанская губерния.

Вы можете получить справку о наличии материалов по интересующему Вас селению написав на ufagenealogy@mail.ru

Михаил. Уфа. 2015.
Tags: духовенство, исторический архив Уфы, указной мулла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments