ufa_genealogy (ufa_genealogy) wrote,
ufa_genealogy
ufa_genealogy

Categories:

О ведомости мечети

О ведомости мечети

Регулярно получаю обращения от людей, интересующихся своей родословной о том, что в предках их предположительно числились муллы. Пожалуй можно сказать, что почти у каждого второго обратившегося либо по одной линии, либо даже по нескольким должны быть священнослужители в роду. Видимо у потомков духовенства потребность знать свою родословную более выражена ))

Для всех тех, кто предполагает, что его прадед был или мог быть муллой сообщаю простой способ проверить свои семейные предания:

Всем известно, что в каждой мечети каждый год велись метрические книги, в которых записывались факты рождений, браков, разводов и смертей по соответствующему приходу. Но не все знают, что с конца 1890-х годов к каждой метрической книге составлялась «ведомость мечети», которая отражала весьма подробную информацию по духовенству прихода.

Приведем пример ведомости мечети:

к какой волости принадлежит деревня, к какому стану и участку земского начальства количество людей в приходе входившие в приход деревни в какую деревню выдана метрика ОМДС имена  учителей/наставников, место обучения духовных лиц номера и даты указов о назначении в должности ФИО имамов и муэдзинов, а так же, дата их рождения
участок стан волость ж м Бастаново деревня Азеево мулла Сайфулла Урманов приказом 2661 от октября 15го дня 1893 года назначен имам хатыбом имам - имам мулла Мухаммаджан Мухаммадвали улы Габеев, 44 года
5й уч. 3й стан Поляков-Майдан 579 552 второй имам
муэдзин - муэдзин Мухаммадкарим Изатулла улы Девликамов

Из перечисленных данных можно извлечь следующую полезную для генеалогического исследования информацию:

  1. Подтвердить, что искомый человек вообще проживал в селении;

  2. Подтвердить, что он был муллой именно в нем, а не в соседнем ауле. Отдельно на этом останавливаюсь потому, что регулярно встречается ситуация, когда исследователь предполагает, что его предок из селения «А» и что он там был муллой, а по факту оказывается, что муллой он служил в соседней деревне «Б».

  3. Имена отчества священнослужителя и, если повезет - фамилия, которая может оказаться именем в предыдущем поколении;

  4. Возраст священнослужителя (даст возможность выйти уже на его метрику);

  5. Дата назначения в приход. По данной дате есть шанс найти дополнительные материалы по назначенному мулле;

  6. Место обучение. Т.е. в каком медресе будущий мулла прошел курс наук. Это может оказаться полезным если мулла был назначен не из жителей данного селения, а со стороны. Но, к сожалению, материалов по медресе в архиве не сохранилось и чаще всего эта информация только самоценна и не даст дальнейших зацепок.

на рис. одна из ведомостей деревни Белебеевского уезда:


Резюмируя видим - если в роду предполагался мулла, то метрическая книга за любой год начиная с конца 1890-х годов может дать мощный толчок для продвижения генеалогического поиска.

Отмечу, что метрические книги за этот период практически по всей территории Башкирии сохранились отлично – если заинтересованным читателям потребуются копии – можно обратиться по адресу: ufagenealogy@mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments