ufa_genealogy (ufa_genealogy) wrote,
ufa_genealogy
ufa_genealogy

Category:

Фондах ЦГИА РБ (Уфа). Часть 2 – Формулярные списки Башкирско-Мещерякского Войска.

Как известно, башкирское и татарское население Оренбургской и соседних губерний являлось служилым и состояло на службе в Башкирско-Мещерякском войске (БМВ). Соответственно, как и на всех служилых людей РИ, на казаков Войска составлялись формулярные (послужные) списки (далее ФС).
О БМВ, его истории, в Сети имеется множество дельных статей, здесь же мы рассмотрим генеалогический аспект. Т.е. каким образом документы БМВ могут быть использованы в генеалогическом поиске, что они из себя представляют, и каким образом можно организовать их поиск.
В фонде И-2 – «Канцелярия Оренбургского генерал-губернатора» содержится значимое кол-во дел, имеющие примерно такие названия: — Формулярный список о службе служащих, чиновников и урядников 12-го башкирского кантона за 1837 год — Формулярные списки о службе и достоинстве обер- и зауряд-офицеров 21-го башкирского кантона за 1856 год. — Дело о представлении формулярных и кондуитных списков за 1854 год. и т.д.
Таким образом, мы видим, что ФС всего кантона, в основном, объединены в одно архивное дело и для того, что бы произвести поиск наличия ФС именно по интересующему населенному пункту необходимо знать номер кантона.
Проще всего, номер кантона можно выяснить просмотрев титульный лист ревизской сказки нужной деревни. Интересующий нас фрагмент представлен на рис. 1



Тут указано: 5-го Башкирского кантона, 7-й Юрты, Ахметевой деревни. Таким образом, на первый взгляд, достаточно выявить по описям фонда И-2 все дела, содержащие ФС 5-го башкирского кантона и просмотрев их найти сведенья, касающиеся дер. Ахметевой.
Но ситуация немного усложняется тем, что номера кантонов время от времени менялись:
- первоначально, в 1798 году, Войско делилось на 11 Башкирских и 5 мещерякских кантонов;
- в 1803 году образован еще один кантон из башкир только Шадринского уезда, входивших ранее во 2-й башкирский кантон;
- в 1832 г. 4-й кантон, расположенный в Троицком уезде, был подразделен на два: 4-й Загорный и 4-й Западный;
- в 1847 г. 4-й Западный кантон в Троицком уезде переименован в 5-й кантон, а существующий до этого 5-й кантон соответственно получил порядковый номер 6, а 6-й становится 7-м, 7-й – 8-м и т. д. В этом же году 5-й мещ. кантон, расположенный в Бугульминском уезде, был ликвидирован путем перечисления его жителей к соседним башкирским кантонам;
- в 1855 году кантонная система претерпела очередное преобразование, в результате которого отдельные Башкирские и Мещерякские кантоны были переформированы в 28 кантонов по территориальному признаку, а в названии войска слово «мещерякское» исчезло. Данное разделение просуществовало вплоть до расформирования Башкирского казачьего войска в 1863-65 гг.
С номерами кантов и тем, как они соотносились с уездами действующего гражданского административно-территориального деления можно ознакомится в:[Приложении 1]
Кантоны Башкирско-Мещерякского войска (БМВ)

В 1798–1803 гг. было 11 кантонов башкир и 5 кантонов мишарей. Башкирские кантоны территориально были расположены в следующих районах:

1-й в Пермском и Осинском уездах;
2-й – в Екатеринбургском и Шадринском уездах Пермской губернии, остальные – в Оренбургской губернии;
3-й - в Троицком уезде;
4-й – в Челябинском;
5-й – в Бирском;
6-й – в Верхнеуральском;
7-й – в Уфимском,
8-й – в Стерлитамакском,
9-й – в Оренбургском,
10-й – в Бугульминском
11-й – в Мензелинском уезде.
В 1803 г. был образован еще один башкирский кантон путем выделения в самостоятельную административную единицу башкир Шадринского уезда.
Их стало 12:
1-й – в Осинском и Пермском уездах,
2-й – в Екатеринбургском и Красноуфимском,
3-й – в Шадринском уезде Пермской губернии.
В 1832 г. 4-й кантон, расположенный в Троицком уезде, был подразделен на 2: 4-й Загорный и 4-й Западный.
В Челябинском уезде находился 5-й,
в Верхнеуральском – 6-й,
в Уфимском – 7-й,
в Стерлитамакском – 8-й,
в Оренбургском – 9-й,
в Бирском – 10-й,
в Мензелинском, Елабужском, Сарапульском – 11-й,
в Бугульминском и Белебеевском уездах – 12-й.
В 1847 г. 4-й Западный кантон в Троицком уезде переименован в 5-й кантон.
Существующий до этого 5-й кантон соответственно получил порядковый номер 6, а 6-й становится 7-м, 7-й – 8-м и т. д. Таким образом, в 1832–1847 гг. в Башкиро-мещерякском войске были два кантона под одним и тем же номером; с 1847 по 1855 год башкиры имели 13, а мишари – 4 (в 1847 г. 5-й мишарский кантон, расположенный в Бугульминском уезде, был ликвидирован путем перечисления его жителей к соседним башкирским кантонам).
В период с 1855 по 1863 год с присоединением к Башкирскому войску тептярей и бобылей количество кантонов доходило до 28:

№ новых кантонов № прежних кантонов Уезды, где находились кантоны
1 Часть 9-го Бузулукский
2 9 Оренбургский
3 9 Оренбургский
4 6 Верхнеуральский
5 6 Верхнеуральский
6 6 Верхнеуральский
7 4 Троицкий
8 5,6, Уфимск., Троицкий,
часть 2-го Красноуфимский
9 6 Челябинский
10 6 Челябинский
11 часть 2-го и 3 Екатерин., Шадрин.
12 1 Осинский, Пермск.
13 10 Бирский
14 10 Бирский
15 10 Бирский
16 10 Бирский
17 часть 11-го Елабуж., Сарапул.
18 11 Мензелинский
19 11 Мензелинский
20 12 Белебеевский
21 12 Белебеевский
22 12 Белебеевский
23 часть 12-го Бугульм., Бугурс.
часть 9-го Бузулук.
24 8 Уфимский
25 8 Уфимский
26 7 Стерлитамакский
27 7 Стерлитамакский
28 7 Стерлитамакский



Таким образом, выявляя номер кантона для искомого селения, нужно учитывать дату и понимать, что в разные годы исследуемая территория могла относиться к разным кантонам.
Теперь ознакомимся собственно с тем, как выглядят сами ФС в разные годы и с той информаций, которая в них содержится:
В ЦГИА самые первые ФС БМВ относятся к 1831 году (по 3-му башкирскому кантону), самые поздние – к 1862-1863 гг. По разным кантонам имеется различное кол-во дел. Так же в ЦГИА представлены дела, хранящие ФС нескольких кантонов сразу и в описи не всегда обозначено какие именно кантоны содержатся в том или ином деле. Тем не менее, для практически любой территории можно подобрать не менее 3-5 ФС за разные временные интервалы.
На рис.2 и рис. 2 можно ознакомится с листами из ФС 10-го Башк. кантона 1836 г. и 4-го Мещ. кантона 1843 г. соответственно


рис. 2

рис.3

При изучении представленных образцов необходимо обратить внимание, что за разные годы ФС содержат разную информацию по степени детализации. В общем случае, чем более поздним годом датируется ФС, тем информация детальнее. Но и даже в разных ФС близких годов информация может отличаться. Так же следует отметить, что в некоторых ФС списки не разделены на деревни, а только на юрты. В некоторых делах, кроме собственно ФС представлены полные списки казаков кантона включая возраст и год поступления на службу. Так же могут иметь место списки чиновников и обер-офицеров, уже вышедших в отставку.
В целом же ФС является отличным дополнением к традиционным генеалогическим источникам, таким как ревизские сказки и метрические книги, особенно в том случае, если какие-то из РС не сохранились. В частности по многим территориям нет 10-й, а часто и 9-й ревизии, при этом формуляры не плохо сохранились по 1862-1863 гг. включительно по большей части кантонов.
Tags: башкирско-мещерякское войско, формулярные списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments